Вход Регистрация
Отношения и семейная жизнь

Тирания в отношениях. Путь к свободе

3 августа в 11:03

 

Тиран в отношениях – это своеобразный тип личности, желающий полностью направлять на свои интересы стремление любить со стороны своего партнера. Тиран ищет жертву и рано или поздно, он её найдет. Образуется психологическая связка, при которой тиран получает удовольствие от возможности беспрепятственно унижать своего партнера, а жертва создает искусственный противоестественный мир спортивной драмы, в которой она имеет лучшего «коня на принце», и для её счастья должна выполнять прихоти и чаянья тирана.


Тиран – мужчина и тиран – женщина. В чем разница?

В обществе бытует мнение, что тиран – это обязательно мужчина. Но все-таки бывает и по-другому. Иной раз волевая женщина так закрутит гайки в семье, что мужчина начнет спрашивать разрешение дышать. Поэтому тема тирании в отношениях пары имеет очень большое количество нюансов. А путь к свободе может быть очень коротким, только нужно сделать первый шаг.

Конечно, случаи проявления мужской тирании встречаются чаще, чем тирания женщины над мужчиной. Это связано с отношением к мужчинам и женщинам в обществе, где мужчина априори не может исполнять роль жертвы, а значит жертва-мужчина стесняется говорить с кем-либо о своей проблеме, боясь насмешек. Есть ряд типичных причин, приводящих к появлению тирана в человеке. Они все строятся на неправильном воспитании при взрослении. Так, для тирана необходимо чувствовать тотальное подчинение жертвы для компенсации не полученного уважения от родителей, товарищей, коллег.

Часто замечено, что домашний тиран ведет себя при других людях очень скромно и замкнуто, но оставшись наедине с жертвой перестает контролировать свой нрав. При этом тиран не стесняется в выражениях, нанося обиду за обидой как словесно, так и физически. Это опять же проявление недостатков воспитания.

Женщина, доминирующая в связке тиран-жертва, чаще всего характеризуется необузданным нравом, особым желанием власти над мужчиной, применением к нему физического насилия и эмоционального давления с целью получения желаемого результата. При этом тирания проявляется не только в отношении мужчины, но детей и животных.


Признаки тирана.

Тиранию выделяет ряд общих признаков:

1. Тиран не учитывает интересы и желания своего партнера в отношениях. То есть, учитывается мнение и желание только одного из партнеров, второй участник отношений на положении исполнителя желаний тирана.

2. Тиран внушает жертве, что её учесть наилучшая. Что только жизнь под господством тирана приведет жертву к счастью. То есть тиран, разрушая самооценку партнера, строит свою собственную самооценку, за счет чего поднимается в собственных глазах.

3. Тиран часто подчеркивает не идеальные черты жертвы по поводу внешних данных, умственных способностей, и только его великодушие позволяет жертве быть рядом с таким «замечательным» человеком.

4. Тиран старается переложить ответственность за плачевное состояние семьи на свою жертву.


Путь к свободе.

Вопрос о том, как победить тирана упирается в вопрос о прекращении роли жертвы. Как только жертва решит порвать с отношениями, в которых её угнетают и унижают, частой проблемой становится её пугливый и зависимый характер. При подобном стечении обстоятельств жертве нужна помощь специалистов-психологов, которые помогут преодолеть свои страхи. Желание переделать тирана – похвальное, но изначально провальное. Лучший выход – уйти от тирана. Это факт, проверенный временем.

Первым должно появиться желание изменить свою жизнь, а роль жертвы должна надоесть. Надежда на то, что тиран захочет изменить свою роль крайне мала. От мысли быть Богом не откажешься. Пусть даже и для одного конкретного человека.

Как только жертва приняла решение уйти, необходимо тотально разрушить психологическую привязку к тирану. Он должен надоесть, его нужно возненавидеть. Эта злость поможет принять необходимые меры для разрыва отношений. Не всегда хищники сильнее травоядных.

Разрыв отношений по инициативе жертвы обескуражит тирана. Здесь возможны угрозы в адрес бывшей жертвы, преследования иные запугивания. Необходимо помнить, что редко угрозы становятся действием. Просто человек может быть тираном только рядом с жертвой. А без неё он – простой неудачник с плохой самооценкой и без самореализации.

Автор: Анастасия Новинская
Комментарии
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт ThemyLove.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!