Вход Регистрация

Как избавиться от самокритики

29 июля в 20:17

Чтобы самокритика не превратилась в самоедство, надо различать, от чьего имени говорит ваш внутренний голос. Это могут быть родители, учителя и другие авторитетные взрослые, которые сопровождали нас в детстве. Надо усвоить, что критиковали они нас часто от собственного бессилия и беспомощности.

Не понимая этого, ребенок может критику возвести в абсолют и впоследствии руководствоваться её принципами. Но став взрослым, человек сумеет отделить "голос извне" от своего представления о реальности и не дать ему властвовать. Пусть поговорит. Даже пусть поможет разобраться в ситуации со своих позиций. Это может быть полезным. На упоминание о недостатках надо ответить ему перечислением достоинств. И только. А затем поставить его на место, напомнив, что времена прошли и, став взрослым, ты выработал собственное мнение.

Есть критики объективные. Они поощряют развитие, умение адаптироваться, практиковать самокритику, тренировать адекватную самооценку.

Но авторитарный критик не позволяет ошибаться, завышает требования, не терпит самобытности. Он представляет мир черно-белым, воспринимает только максимальные условия, любую оплошность воспринимает трагически. С ним приходится считаться из-за его неугомонности. Получив от него низкую оценку своей деятельности, надо договариваться о том, что могло бы её повысить.

Внутренний критик желает нам добра, пытается защитить нас от чувства вины или стыда, оградить от комплекса неполноценности. От его навязчивости помогает обращение к реальному миру, к положительной оценке нашей деятельности живыми людьми. Да и самим полезно похваливать себя в случае удачи, а не брать на себя ответственность за все промахи в мире.


Агрессивность критики


Почему с самокритикой надо быть осторожным? Потому что она агрессивна и разъедает человека изнутри. В таком случае надо дать ей выход наружу: покритиковать кого-нибудь другого. Сильным эмоциям надо давать выход: написать критический разбор и порвать его, станцевать дикарский танец или исполнить в воображении роль прокурора.

Родительская критика направлена нашему внутреннему ребенку. Стоит напомнить себе о реальном возрасте и укрепить позицию взрослого.

Если это необходимо, надо научиться отключать внутреннего критика, чтобы научиться изменять свою точку зрения.


Усмирение посторонних голосов


Чтобы общение с внутренним критиком было плодотворным, стоит взять управление конструктивной критикой на себя:


* ограничить влияние на вас авторитетов из детства;

* с благодарностью принять заботу о себе;

* пригласить внутренних критиков в группу поддержки;

* дать отпор агрессивности и нетерпению.


Предъявив своим неустанным критикам список удач и побед, превратим их из оппонентов в союзников. А в ответ на внеочередное указание на недостаток требовать от них полезных предложений по его устранению.
Автор: Анастасия Новинская
Комментарии
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться, или если Вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт ThemyLove.Ru, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!